Тесто для сладкого (Миу)
Автор: Анна Окладникова
Тема:
Кулинария
Тесто, на мой вкус, получается жидковатое, я бы ещё муки добавила.
- Муку (500 г),
- сахар (100 г),
- соль и
- приправы (по пол-ложки молотых:
- ваниль,
- корица,
- кориандр,
- мускатный орех,
- кардамон,
- гвоздика
все или на выбор) - перемешиваем.
Из 125 мл молока берем 5 ст.ложек, разводим в них 30 г дрожжей и выливаем в ямку сухой смеси.
По краям ямки кубиками кладем 80 г маргарина, ставим в теплое место.
Через час замешиваем тесто с остатками молока, ставим еще на полчаса туда же.
(Это всё очень приятно делать! И пахнет!)
Тесто печется примерно 20 минут. Можно его предварительно "расстоять" - 5-10 минут на 50 градусах в духовке.
Что я из него делала:
-
Сладкий пирог - из теста делаем лепешку с краями, кладем яблоки, изюм и джем. Сверху - решетка.
-
Пирог с маком - бабушкина салфетка, очень красивый.
Из рулета с маком делаем бублик (края срежем для розочки).
Бублик режем по 1-1.5 см ломтями, недорезая до конца внутреннего края.
Раскладываем ломти: один внутрь, два снаружи.
Сверху - розочка из оставленных краев рулета. Перед выпечкой смазываем яйцом.
Мака нужен 1 стакан, и его надо сделать мокрым. Для этого, например (вариантов много): мак заливаем кипятком, сливаем воду, добавляем 1 ст.ложку молока и 2 ст.ложки меда, кипятим на медленном огне, пока жидкость не выпарится (20-30 минут). -
Ореховый рулет - Начинка - 100 г миндаля и сахар (по объему примерно половина орехов). Края рулета заделываем. На лист рулет укладывается буквой "С", т.к. по-другому он все равно не влезет.