Команда Промсофт

24 December 2015

Тесто для сладкого (Миу)

Автор: Анна Окладникова
Тема: Кулинария   

Оригинал у Миу:

Тесто, на мой вкус, получается жидковатое, я бы ещё муки добавила.

  • Муку (500 г),
  • сахар (100 г),
  • соль и
  • приправы (по пол-ложки молотых:
    • ваниль,
    • корица,
    • кориандр,
    • мускатный орех,
    • кардамон,
    • гвоздика

все или на выбор) - перемешиваем.

Из 125 мл молока берем 5 ст.ложек, разводим в них 30 г дрожжей и выливаем в ямку сухой смеси.

По краям ямки кубиками кладем 80 г маргарина, ставим в теплое место.

Через час замешиваем тесто с остатками молока, ставим еще на полчаса туда же.

(Это всё очень приятно делать! И пахнет!)

Тесто печется примерно 20 минут. Можно его предварительно "расстоять" - 5-10 минут на 50 градусах в духовке.

Что я из него делала:

  1. Сладкий пирог - из теста делаем лепешку с краями, кладем яблоки, изюм и джем. Сверху - решетка.

  2. Пирог с маком - бабушкина салфетка, очень красивый.
    Из рулета с маком делаем бублик (края срежем для розочки).
    Бублик режем по 1-1.5 см ломтями, недорезая до конца внутреннего края.
    Раскладываем ломти: один внутрь, два снаружи.
    Сверху - розочка из оставленных краев рулета. Перед выпечкой смазываем яйцом.
    Мака нужен 1 стакан, и его надо сделать мокрым. Для этого, например (вариантов много): мак заливаем кипятком, сливаем воду, добавляем 1 ст.ложку молока и 2 ст.ложки меда, кипятим на медленном огне, пока жидкость не выпарится (20-30 минут).

  3. Ореховый рулет - Начинка - 100 г миндаля и сахар (по объему примерно половина орехов). Края рулета заделываем. На лист рулет укладывается буквой "С", т.к. по-другому он все равно не влезет.